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宮崎牛は安全!どんどん味わうべき

宮崎で発生した口蹄疫の話題、マスコミ上ではなんとなく静かになった感があるが、現地の畜産農家や業界関係者はまだまだ全然深刻度ピークらしい。
あれ以来、問題のない肉でも宮崎産というだけで仕入れてもらえない、注文されないケースが多いとか。

以前、このブログでも紹介した南海グリルの「宮崎牛手造りハンバーグ」を送って下さった知人もかなり心配されている。

口蹄疫が人間にも移るのではないかという風評被害が完全に消えるにはまだまだかかりそうだ。
ニュースで何度も人間に移ることはないと説明されているが、とりあえず仕入れる方、買う方は他の地方産の肉に回避するのだろうか。

しかし、これは無意味どころか、あってはならない現象だと思う。
以前のブログに書いた通り、宮崎牛はうまい。
ハンバーグもメチャウマだった。
肉が持っている味の濃さが違う。
長年培ってきた技術がしっかり熟成されているのだろう。

この技術が、うまさが、風評被害で販売が減ることによって、この先損なわれていくようなことがあってはならない。
むしろ、消費者側は、こういう機会にこそ宮崎牛を扱うお店を選ぶなど、配慮するのが利口な行動だと思う。

また知人から新しい情報等が入ったら、ここに追記します。

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